Factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora (2012)
Objetivos Estimar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora colombiana. Métodos Estudio transversal, entre febrero y noviembre de 2007. Muestreo multietápico y por conglomerados, 55 veredas de 13 municipios, 2 516 encuestas. Cuestionarios recomendados por OPS, mediciones antropométricas y bioquímicas. Análisis descriptivos univariados y bivariados, IC95%, pruebas de significancia, comparación con estudios previos. Resultados La prevalencia de fumadores actuales fue 21,1 % (IC95%: 19,2–23,3), sedentarismo 31,2 % (IC95%: 27,8–32,6), personas que consumen al día menos de 5 porciones entre frutas y verduras 86,3 % (IC95%: 84,4–87,9), consumo elevado de alcohol 2,2 % (IC95%: 1,6–3,2), hipertensión arterial 26,2 % (IC95%: 23,9–28,6), diabetes 4,6 % (IC95%: 3,6–5,8), hiperlipidemia 62,1 % (IC95%: 59,5–64,7), sobrepeso y obesidad 42,9 % (IC95%: 40,4–45,5). El 85 % tenían al menos 2 o más factores de riesgo simultáneamente. Sedentarismo, diabetes, hiperlipidemia y sobrepeso/obesidad fue mayor en mujeres (p