Estudio de interacciones de RNAs pequeños con regiones blanco de regulación de genes asociados a la enfermedad de Alzheimer (2019)
Según los reportes de World Alzheimer Report en el 2016, en el mundo una persona desarrolla un tipo de demencia cada 3 segundos, y entre las demencias la Enfermedad de Alzheimer (EA) es considerada la forma más prevalente, por tanto, el potencial impacto económico y social que se proyecta para la EA requiere ampliar los mecanismos de diagnóstico temprano de la misma. Clínicamente la EA se caracterizada por un conjunto de síntomas que incluyen pérdida progresiva de las funciones cognitivas, pérdida de memoria, desorientación, entre otras disfunciones comportamentales. Ya que el diagnóstico de la enfermedad ha estado basada clásicamente en criterios clínicos, como lo son los test de status mental, examen neurológicos e imágenes de cerebro; un diagnóstico definitivo requiere una confirmación postmortem de los cambios neuropatológicos clásicamente descritos para la enfermedad (ésto es la acumulación de las placas amiloides y la presencia de ovillos neurofibrilares). Dadas estas dificultades para establecer un diagnóstico temprano de la EA, la necesidad de desarrollar biomarcadores no invasivos que provean con mayor confianza un diagnóstico de la enfermedad, permitirían desarrollar diferentes aproximaciones terapéuticas que posibiliten intervenir de forma temprana en el desarrollo de la enfermedad, con el fin de preservar la función cerebral normal. Internacionalmente se han establecido como biomarcadores para la EA la deposición de placas Aβ, el incremento en la concentración de la proteína Tau, y por último, la presencia de la proteína TAU fosforilada en la posición 181; esto en fluido cerebro espinal (CSF). Ya que el uso de CSF es un método de diagnóstico invasivo e intrusivo para los pacientes, la identificación de posibles biomarcadores que se encuentren en los diferentes biofluidos, como en sangre, orina, entre otros, es esencial para facilitar el diagnostico temprado de la EA por la facilidad en la obtención de las muestras, y por tanto, su practicidad en realizar un seguimiento menos invasivo para los pacientes. Entre los diferentes componentes de los biofluidos, la presencia de miRNAs ha sido ampliamente caracterizada en sangre, y diferentes estudios ha reportado expresión aberrante de miRNAs en enfermedades de interés en salud pública, como el cáncer. En el caso de la EA, en los ultimos años han sido ampliamente reportados patrones de expresión anormal de una gran cantidad de miRNAs en biofluidos como sangre, lo cual pone a estos transcritos no codificantes como buenos candidatos para realizar un diagnóstico temprano de la enfermedad, dado el efecto en la regulación génica mediada por estos RNAs pequeños. En el presente trabajo se describe una metodología exhaustiva para la descripción del potencial efecto de RNAs pequeños, miRNAs y siRNAs, en los mecanismos de regulación de la expresión génica de genes previamente relacionado con la EA y sus potenciales efectos fisiológicos en la EA. Dada la importancia de estos smallRNAs como reguladores epigenéticos de la expresión génica, la búsqueda de interacciones RNA-RNA de mayor confiabilidad permitirá postular híbridos para futuras investigaciones experimentales.