Síntesis y caracterización de un catalizador nanoestructurado de paladio soportado sobre alúmina anodizada (2009)
La presente investigación se ha orientado al estudio del comportamiento de la deposición de Paladio mediante técnicas de electrodeposición pulsada. Esta investigación enfocó sus esfuerzos en el entendimiento de los procesos dinámicos de la electrodeposición cuando una variable del sistema es alterada. buscando a partir del empleo de técnicas electroquímicas como voltametría cíclica (VC), cronoamperometría (CA) y técnicas instrumentales como DRX, MEB y EDX, encontrar condiciones operacionales que permitan obtener una deposición de Paladio en el interior de las paredes del substrato poroso de oxido de aluminio anodizado(AAO). Durante el análisis de los procesos transitorios de nucleación y crecimiento de Paladio, se observan algunas diferencias al emplear substratos de aluminio y de óxido de aluminio poroso. Notando que las teorías de nucleación pueden predecir de forma adecuada el proceso transitorio de electrodeposición de Paladio para ambos substratos. Una contribución significativa de la investigación relaciona la implementación de la técnica de electrodeposición pulsada basada en las teorías de crecimiento lento, para la deposición de Paladio, posibilitando el tener un conocimiento profundo y específico de las variables relevantes dentro del proceso. Sin embargo es conveniente en desarrollos futuros de esta investigación, evaluar la dinámica de electrodeposición de Paladio y el tipo de crecimiento que se presenta en el interior de los poros del substrato del óxido de aluminio. Además de esto se deben realizar pruebas de actividad catalítica, para analizar las propiedades catalíticas de la nanoestructuras como su aplicación en procesos catalíticos de interés.