Desarrollo de solución en BI para pymes manufactureras que implementen OPENERP (2017)
Este trabajo presenta la solución BI obtenida a través de la recolección de información en empresas de manufactura en Colombia, dicha información fue recolectada por medio de entrevistas realizadas a gerentes de trece diferentes compañías, y la encuesta resuelta por otras treinta y dos. La solución BI resultado se presenta a través de la metodología aplicada para su desarrollo, las preguntas de negocio que responde, su arquitectura, el modelo dimensional de su bodega de datos, sus procesos ETL, los reportes junto a los datos mínimos para la construcción de ellos, y finalmente los resultados obtenidos luego de aplicar un caso de estudio en una PYME manufacturera colombiana, en la cual se implantó de la solución BI. Exponiendo en este caso de estudio, los recursos, tareas y tiempo empleados para dicha implantación, con el fin de ofrecer los elementos necesarios para su replicación.