Biotratamiento de aceites dieléctricos usados (2017)
El aceite dieléctrico contaminado con bifenilos policlorados (PCBs) es un contaminante de importancia para el medio ambiente. Esta investigación se centró en establecer las condiciones óptimas bajo las cuales se puede emplear la oxidación fotocatalítica conjuntamente con biotratamiento empleando microorganismos Nostoc sp para degradar los PCBs presentes en aceite dieléctrico usado. Entre las condiciones óptimas estudiadas se encuentran la concentración de PCBs, el pH inicial y la concentración de dióxido de titanio (TiO2) para la etapa fotocatalítica y la concentración de PCBs y el fotoperiodo para la etapa de biotratamiento. Los resultados indican que las condiciones óptimas necesarias para la degradación fotocatalítica fueron: pH de 6,10, 113mg/L de TiO2 y 765mg/L de PCBs, logrando remociones cercanas al 98%. Para el paso de biotratamiento los resultados mostraron que los PCBs inhiben progresivamente el crecimiento microbiológico siendo observado el menor crecimiento celular en el medio con mayor concentración de PCBs, adicionalmente, bajo las condiciones de 5.0 mg/L de PCBs en un fotoperiodo de 12h luz/12h oscuridad fue posible obtener una bioremoción de 54,0%, alcanzando una remoción conjunta entre los dos tratamientos de 99,6%