El derecho al ambiente sano: esquemas de reconocimiento constitucional y mecanismos judiciales de protección en el derecho comparado (2012)
La cuestión ambiental, y los derechos ambientales en particular, han venido incorporándose a los ordenamientos jurídicos, muestra de lo cual es la consagración del derecho a un ambiente sano. Sin embargo el establecimiento de un derecho a un ambiente sano no ha estado exento de dificultades puesto que han surgido multitud de discusiones y posiciones sobre sus características jurídicas; ante lo cual ha aparecido una diversidad de esquemas de protección, siendo entonces necesario establecer cuáles son las condiciones que debe cumplir un esquema de protección del derecho al ambiente sano para permitir una adecuada defensa ciudadana del mismo. En este orden de ideas, y con la intención de dar respuesta a la cuestión planteada, el presente escrito se divide en tres partes; en una primera parte se observaran las dificultades que ha tenido el establecimiento de un derecho al ambiente sano, en una segunda parte se intentara exponer y fundamentar las condiciones de los cuales debería partir un esquema de reconocimiento y protección del derecho a un ambiente sano. Finalmente, en una tercera parte se mostrara los casos de algunos ordenamientos jurídicos que han reconocido de diversa manera el derecho a un ambiente sano, evidenciando además que consecuencias se han derivado de estas distintas formas de recoger este derecho.