La Jirafa y el Unicornio (del "sector informal" al sistema de empleo) (1989)
La historia de la noción de "sector informal" se parece bastante a lo que, en el medio de las ediciones populares, se llama "success story". Esta historia comienza con la evocación del nacimiento, casi por casualidad, en un estudio de la OIT sobre Kenya. En seguida viene la época de la expansióny de la lucha contra la competencia: sector no estructurado. marginalidad, economía no oficial o subterránea, pequeña producción mercantil. El mercado como realidad social está en expansión, y el sector informal se revela como el más eficaz para conquistarlo. Gracias a los pedidos provenientes de las instituciones, la noción se impone. Se convierte en una categoría estadística y toda política de empleo hace referencia a ella. Dotado al comienzo de una definición negativa (lo que no es formal), el sector informal se carga de positividad; evoca el lugar creador de empleos y de ingresos, lo que hace compatibles las políticas de ajuste con sus efectos'. Finalmente, viene la hora de las biografías, y nos interrogamos sobre las razones de semejante éxito: "El objetivo de este trabajo es investigar por qué dicho sector es todavía tan popular, así como por qué se ha convertido en sujeto de las políticas públicas e incluso, en algunos casos, en materia de preocupación prioritaria"