Factores que afectan la perdurabilidad empresarial en Leticia - Amazonas - Colombia (2000 - 2011) (2015)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo identificar los factores que afectan la perdurabilidad empresarial en Leticia - Amazonas, durante el periodo de 2000 - 2011. Para el desarrollo fue necesario revisar definiciones empresariales, antecedentes y diferenciar entre los conceptos de fracaso y perdurabilidad empresarial que pudieran ayudar a sustentar la investigación y entender en contexto la región, para lo cual se encontró bibliografía relacionada sobre estudios del éxito empresarial y muy poca sobre los factores que afectan la perdurabilidad en las empresas. La metodología implementada se aplicó en un trabajo de campo en la ciudad de Leticia, Amazonas. Se aplicaron cuestionarios a los representantes legales de las empresas que cesaron sus actividades comerciales. La información obtenida permitió identificar los factores y realizar recomendaciones para la implementación o aplicación de procesos administrativos empresariales a los futuros emprendedores, administradores o empresarios de la región como herramientas que ayuden a superar los inconvenientes de las empresas en el mercado, tales como falta de planeación, capacitación del personal, constantes cambios en el mercado, entre otros.