Conocimiento de los profesionales de salud acerca de inhaloterapia y conductas de cuidado primario en pacientes con enfermedad pulmonar. (2012)
Antecedentes: estudios previos han permitido identificar desconocimiento por parte del personal de salud de múltiples aspectos del cuidado primario en el paciente con EPOC. Objetivo: Evaluar el grado de conocimiento del personal de salud que labora en la atención de pacientes con EPOC con respecto a la técnica de uso y cuidados del dispositivo de inhaloterapia y conductas de cuidado primario como vacunación y oxigenoterapia. Métodos: Estudio de corte transversal, multicéntrico. Se realizó un cuestionario a 90 profesionales de la salud, sobre conceptos básicos de cuidados del inhalador, indicaciones de vacunación y oxigenoterapia, y una parte práctica en la que se solicitó a los participantes demostrar la técnica inhalatoria apropiada. Resultados: Se documentó técnica adecuada con IDM en 30,9% de encuestados, con inhalocámara en 16,9%, con IPS 16,6%. El 60% de los encuestados conocían las vacunas indicadas en EPOC. El 19,5% de las personas indicaron correctamente los rangos de PaO2 y SaO2 establecidos por las guías GOLDpara inicio de oxigenoterapia.Conclusión: se observan falencias en el conocimiento que tiene el personal de salud con respecto a la técnica de realización de inhaloterapia y las estrategias de cuidado primario en el paciente con EPOC. / Abstract. Background: Last studies have getting to identify poor knowledge about primary care in the health staff who works with COPD patients. Objective: To evaluate the knowledge of the health staff who works with the care of patients with COPD in connection withinhalation technique and strategies of primary care such as vaccination and oxygen therapy. Methods: Cross sectional study, multicentric. There was performed a questionnaire to 90 persons of health care about the basic concepts of inhaler care, vaccination and indications of home oxygen therapy and a practical activity to evaluate the technique to perform inhalotherapy to their patients. Results: There was a suitable technique with metered dose inhaler on 30,9% of individuals, 16,9 % with a inhalochamber and 16,6% with powder dry inhaler. The percentages were lower compared to that we found in the literature in other countries. 60% of individuals knew the vaccines indicated in COPD. Just in 19,5% of the respondents pointed correctly the range of PaO2 and SaO2 established by guidelines of the Global Inititative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) for home oxygen therapy. Conclusion: We found knowledge failures in the health care staff related with the performance of the inhaloterapytecnique and in the strategies of the primary care in the patients with COPD.