Factores Prequirúrgicos Determinantes del Pronóstico Dental en Microcirugía Endodóntica a Diferentes Intervalos de Tiempo (2016)
Objetivo: Analizar mediante la observación clínica, radiográfica y tomográfica, la asociación de los factores prequirúrgicos con el resultado del tratamiento Microcirugía Endodóntica, para dientes con enfermedad periapical post-tratamiento, en una cohorte prospectiva de pacientes evaluados desde uno hasta cinco años. Métodos: Estudio de cohorte de incepción tipo concurrente, que incluyó, de manera consecutiva, dientes permanentes con Enfermedad Periapical Posendodoncia (EPP), tratados con ME. Variable Dependiente: categorías de “Éxito y Fracaso”, según criterios; clínicos, radiográficos y tomográficos. Variables Independientes: Un factor de exposición, Altura de la cresta ósea (AC). Otras covariables: sexo, edad, tipo y localización del diente, tamaño de la lesión, integridad de la tabla ósea vestibular, calidad de la obturación endodóntica, presencia de signos y síntomas clínicos fueron analizadas en función del resultado. Análisis estadístico. Se estimó el grado de variabilidad inter-observador, para la lectura de la variable respuesta. Dos modelos; regresión lineal (ML) y regresión logística ajustado (MLog), con 95% de confianza determinaron la asociación factores prequirúrgicos y resultado posquirúrgico. Un análisis de probabilidad estableció la oportunidad de fracasar acorde con situaciones clínicas simuladas. Un Modelo Proporcional de Cox, estableció la relación entre los factores prequirúrgicos y el riesgo de fracaso posterior a ME en función del tiempo. Resultados: 125 dientes con EPP, sometidos a ME, un 88.8% fueron considerados exitosos. Las covariables sexo, categoría Hombre (OR: 9.09; IC95%0.02- 0.52; P=0.05) y “calidad de la obturación” categoría inadecuada (OR: 9.1; IC95%1.42- 59.10; P=0.020), resultaron ser estadísticamente significativas. El factor AC, no representó asociación con el fracaso de la ME (OR: 0.38; IC95%0.08-1.83; P=0.23). Para el Modelo proporcional de Cox se confirmó la asociación Hombre – Fracaso. Conclusión: El procedimiento de ME fue exitoso. El factor de exposición AC, no representó un riesgo en el resultado del procedimiento. Ser Hombre y presentar una Obturación endodóntica inadecuada fueron predictores del fracaso.