Primera globalización económica y las raíces de la inequidad social en México (2016)
En este artículo se da a conocer la dinámica de la economía mexicana durante la segunda mitad del siglo XIX, periodo que se le conoce como la “primera globalización”. En este periodo, el país avanzó económicamente, lo que se refleja en el crecimiento de la población, de las ciudades y de la renta, al propio tiempo que aumentaría considerablemente la actividad del sector externo. Sin embargo, al mismo tiempo, se abre una clara brecha entre el crecimiento de la economía en términos macroeconómicos y la escasa repartición de la riqueza en amplios sectores de la sociedad, así que el hilo conductor de este artículo es el analizar cómo es que a pesar de este desarrollo económico, se creó un modelo económico basado en – y es una herencia aún vigente en el México contemporáneo- grandes desigualdades sociales que traen como consecuencia la ausencia de elementos que permiten cohesión social en el país.