Produção acadêmica sobre saúde e segurança no trabalho na universidad nacional de colombia (2011)
Objetivo: conhecer as áreas de interesse no campo da saúde e segurança no trabalho na Universidade Nacional da Colômbia, mediante a revisão da produção acadêmica. Métodos: analisaram-se os trabalhos que conformam a produção efetuada durante os últimos 20 anos no curso de pós-graduação interdisciplinar em Saúde Operacional na Faculdade de Enfermagem; para isso, utilizaram-se variáveis descritivas e de conteúdo, e se estabeleceram áreas de interesse e tipos de trabalho. Resultados: 140 trabalhos foram produzidos; sendo que 106 deles foram catalogados nas sedes de Bogotá, Manizales e Leticia. 42,45 % dos produtos foram desenvolvidos levando como ênfase o setor produtivo, enquanto o restante 57,55% abrange aspectos específicos de Medicina do trabalho, Ergonomia, Condições e Promoção da saúde em locais de trabalho. 71,67 % da produção é de tipo empírico, enquanto o restante 28,33 % é conceitual e instrumental. Discussão: existe congruência com o nível de formação, mas pouca correlação a respeito dos os objetivos do Plano Nacional de Saúde Operacional e do perfil de Doença Profissional na Colômbia, 2003-2005. Recomendações: fortalecer a avaliação da qualidade, orientação e foco da produção acadêmica, e assim, conhecer seu impacto e influência no progresso da ciência, da tecnologia, da qualidade de vida e de seu benefício social.