Implementación y desarrollo de la metodología de administración de costos basado en actividades en la empresa de servicios de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Buga: una herramienta de gestión (2012)
En un mundo globalizado donde las empresas tienen que ser competitivas, autosuficientes y generadoras de valor, deben de contar con un adecuado sistema de gestión de costos que suministre información precisa, real y oportuna que les permitan tomar decisiones de carácter económico, administrativo y financiero; es precisamente el sistema de costeo basado en actividades el que brinda la información con esas características. El cálculo de costos basado en actividades es un concepto de contabilidad de costos que se fundamenta en la premisa de que los productos requieren que una empresa ejecute determinadas actividades y que tales actividades necesitan a su vez que la organización incurra en unos costos. El siguiente trabajo consiste en la implementación y desarrollo de la metodología de administración de costos basado en actividades en una empresa de servicios de acueducto y alcantarillado. En los últimos años y con bastante aceptación se ha venido utilizando un método para la definición de los costos de los productos y servicios, el cual se basa en la cuantificación de actividades productivas, operativas y administrativas necesarias, es precisamente el Costeo Basado en Actividades, la metodología que permite asignar con mayor precisión los costos indirectos y los gastos de administración a los productos o servicios, mediante la identificación de cada actividad y la utilización de un conductor o base de distribución adecuado. El costeo basado en actividades es la fuente principal para la administración basada en actividades (Texto tomado de la fuente)