Carbones activados regionales en la adsorción de trihalometanos (2001)
Se presentan los resultados de los estudios de adsorción de trihalometanos (THM) (cloroformo, bromodiclorometano, dibromoclorometano y bromoformo) sobre carbones activados (CA) obtenidos a partir de materiales carbonosos de la región de Cuyo de la República Argentina, (carozos de damascos, escobajo de uva y madera de eucaliptus). El programa de experimentación incluyó dos etapas básicas: la preparación de los carbones activados y los ensayos para obtener las isotermas de adsorción de cada trihalometano. Las isotermas correspondientes a cada sistema adsorbato-adsorbente fueron correlacionadas adecuadamente por la ecuación de Freundlich, y se determinaron los parámetros correspondientes. Se evaluó la influencia sobre la capacidad adsorbente de cada carbón activado el tipo de trihalometano a retener, la materia prima empleada para preparar el CA, la temperatura y la concentración inicial de los THM en los ensayos de adsorción. Los resultados mostraron que el tipo de materia prima empleada para la preparación de loscarbones activados influye notablemente sobre las capacidades de adsorción, capacidades éstas que no puedenser explicadas solamente por sus valores de superficies específicas. Por el contrario, la capacidad adsorbente delos carbones activados es sólo levemente influenciada por la temperatura a la que se desarrollan las pruebas deadsorción.