Justicia restaurativa: integración efectiva de las partes en el sistema penal (2016)
Se reconoce actualmente una crisis en el sistema jurídico penal colombiano debido a una proliferación legal que, en lugar de mejorar la situación, priva diariamente a más personas de su libertad, aumentando el hacinamiento carcelario desproporcionalmente con el paso de los años. El derecho penal se ha eclipsado en el castigo del victimario, dejando de lado los derechos de éste y, especialmente, los de la víctima. Los lazos sociales se debilitan con la comisión de cada delito y el problema social y jurídico se agrava, pues la política criminal está siendo creada para aminorar síntomas y no para modificar raíces. Es así como aparece la opción de la justicia restaurativa para recuperar esencialmente los derechos de la víctima y, de nuevo, equilibrar la balanza para que, por medio de la declaración de responsabilidad y el reconocimiento por parte del victimario, los lazos quebrantados con la conducta punible puedan ser nuevamente establecidos, evitando nuevas victimizaciones y uniendo a la sociedad con formas más adecuadas y menos coactivas para la resolución de conflictos, contribuyendo a la cohesión de las comunidades. (texto tomado de la fuente)