UMA EXPERIÊNCIA PARA A CONSERVAÇÃO DE JARDIM HISTÓRICO DE BURLE MARX NO RECIFE, BRASIL (2015)
Conservar jardins históricos ainda é uma ação pouco considerada no planejamento urbano no Brasil. Por isso é de grande relevância o relato de experiências para estimular futuras intenções. O artigo apresenta uma experiência de workshop sobre restauro de jardim histórico ocorrida na cidade do Recife, no Nordeste do Brasil, em 2012, tendo como objeto, a Praça Ministro Salgado Filho projetada pelo paisagista Roberto Burle Marx em 1957. A praça faz parte de um conjunto de jardins projetados pelo paisagista em Recife entre 1935 e 1958 que está em processo de tombamento pelo governo federal para tornar-se patrimônio cultural. Como o uso da praça decaiu desde 2000, foi elaborado um projeto de restauração em 2008, porém não executado. O workshop significou um momento de avaliação desse projeto de restauração de modo a suscitar possíveis avanços no sentido de aperfeiçoá-lo. A arquiteta paisagista responsável, Cristina Castel-Branco, introduziu os fundamentos da teoria da restauração para apoiar a aplicação do método de restauro de jardim histórico durante três dias de trabalho reunindo professores e alunos de universidades, e técnicos de instituições de planejamento. O produto alcançado elevou o nível dos procedimentos adotados agregando critérios de análise, o que implicou na capacitação dos participantes e apontou perspectivas positivas de inclusão no planejamento urbano local.