Sobre la experiencia de morir. reflexiones sobre el duelo anticipado (2011)
El artículo propone algunas reflexiones sobre la experiencia del enfermo que se enfrenta a su muerte con el fin de situar particularidades del proceso de duelo anticipado que vive el paciente declarado incurable por la ciencia médica. Se exponen tres posturas teóricas que argumentan la posición de los autores en relación con el duelo anticipado en el sentido de que la vida misma es el objeto de aquel. Se evidencia desde la experiencia clínica y la literatura el modo como se expresa en dos tendencias opuestas —morir sufriendo o vivir hasta la muerte— este fenómeno en el acontecer psíquico del enfermo. Résumé Cet article propose quelques réflexions autour de l´expérience du malade qui fait face à sa mort, afin de situer les particularités du processus du deuil anticipé éprouvé par celui que la science médicale déclare inguérissable. Trois théories en sont conviées et la position des auteurs est interrogée par rapport au deuil anticipé, en ceci que l’objet du deuil est la vie comme telle. L´expérience clinique et la littérature mettent en évidence comment s’exprime ce phénomène au devenir psychique du malade, en deux tendances opposées: mourir en souffrant ou vivre jusqu´a la mort. Abstract This article offers some reflections on the experiences of terminally-ill patients, in order to explain the peculiarities of the anticipatory mourning that persons declared incurable by medical science. Three theoretical perspectives on this issue are used to support the point of view of the authors concerning hat in this type of mourning, the object is life itself. On the basis of clinical experience and of the literature, the article also shows how this psychic phenomenon that the incurable person experiences can express itself in two opposite ways: to die suffering or live to the very end.