Oportunidades para el desarrollo local: el caso del sudoeste bonaerense (argentina) (2011)
En las últimas décadas se ha evidenciado un proceso de cambio tecnológico y productivo en las áreas rurales de los Partidos próximos a la ciudad de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina). En respuesta a esta situación, el sector público y algunos productores rurales han incorporado diferentes estrategias turístico-recreativas. El propósito de este artículo es establecer de qué manera las iniciativas públicas y privadas se vinculan al proceso de desarrollo local. La realización de entrevistas permitió apreciar en el territorio un proceso de transformación que involucra a las instituciones, a los diferentes actores organizados y a las estrategias desplegadas para afrontar nuevos desafíos y oportunidades, mediante una participación activa y un aprendizaje compartido.