Dimensionamiento experimental de pilares en la minería subterránea de oro en Colombia (2010)
Aquí se presenta el procedimiento y los resultados obtenidos para dimensionar los pilares rocosos de explotaciones subterráneas de vetas auríferas situadas en los Distritos Mineros de Segovia-Remedios en el Departamento de Antioquia, y de La Llanada, en el Departamento de Nariño. Se utilizó la resistencia al esfuerzo cortante y a compresión proveniente de ensayos de laboratorio y levantamientos geotécnicos. Se encontraron mecanismos de ruptura de pilares y se proponen ábacos de diseño relacionando sus dimensiones, esfuerzo y resistencia, obteniéndose un factor de seguridad./Abstract: Aquí sí misma presentación El procedimiento y los RESULTADOS obtenidos párrafo dimensionar los Pilares rocosos de Explotaciones Subterráneas de vetas auríferas situadas en los Distritos Mineros de Segovia, Remedios En El Departamento de Antioquia, y de La Llanada, en El Departamento de Nariño. Se utilizó la Resistencia al Esfuerzo cortante ya Compresión proveniente de Ensayos de Laboratorio geotécnicos y levantamientos. Se encontraron Mecanismos de ruptura de Pilares y sí proponen Abacos de Diseño relacionando SUS Dimensiones, Resistencia y Esfuerzo, obteniéndose el factor de Seguridad de las Naciones Unidas.