De la integración de datos a la integración de servicios en los sistemas mediadores (2008)
Los sistemas mediador es han demostrado ser muy eficientes en la integración de información. El sistema mediador PICSEL (Producción de Inter faces de Conocimiento par a Sistemas En Línea) fue concebido inicialmente par a integrar fuentes de datos múltiples y heterogéneas. Dado el amplio desarrollo que tiene la Web y los cambios de paradigma que ella conlleva, se hace necesario extender la aplicación de los sistemas mediadores a la integración de ser vicios. Este cambio, lleva a adaptar los sistemas existentes a este nuevo contexto aplicativo. Se trata principalmente de adaptar el contenido de la ontología y de transformar las vistas que describen el contenido de las fuentes en vistas que describan las funcionalidades de los ser vicios ejecutables. En este artículo se presenta, desde el punto de vista del mediador PICSEL, las características de este cambio de paradigma y sus implicaciones.