Un caso de pneumo-pericardio (1939)
El Pneumo-pericardio o pneumatosis peri-cárdica es una entidad clínica caracterizada por la presencia de aire o de gases en la cavidad pericárdica. Excepcionalmente puro este fenómeno, generalmente se halla asociad  a un derrame de sangre (Hemo-pneumo-peri-cardio),  de pus (Pio-pneumo-pericardio) y más rara vez de serosidad (hidro-pneumo-pericardio Por haber tenido ocasión de observar y de examinar radiológicamente un caso de pneumo-pericardio, considero interesante relatar su historia dada la rareza de la entidad y la constatación de algunas modificaciones en el cuadro clínico hnsta hoy descrito.