Registro de una nueva especie para la avifauna de colombia y algunos datos sobre su comportamiento en cautiverio (1975)
El 17 de octubre de 1972 fue capturado en la hacienda "La Luisiana" (Municipio de Madrid, Cundinamarca) un ejemplar joven de Ictinia misisippiensis por medio de un tiro de escopeta que le fracturó el ala izquierda.  El dueño de la hacienda, doctor Julio Gaviria Torres, me lo obsequió,informandome que el ave formaba parte de una numerosa bandada.  Tan pronto recibí la rapaz, procedí a intervenirle las fracturas, con buenos resultados, pues al cabo de un mes podia volar. Ese ejemplar lo conservé vivo hasta el dia 6 de diciembre de 1972, fecha en que lo sacrifiqué por padecer una encefalitis de origen traumatico, donandolo al Institutode Ciencias Naturales de la Universidad Nacional para la colección ornitológica. Este es el primer registro que se hace en Colombia de esta especie.  Había comprobaciones en Argentina y Paraguay.