Evaluación de la actividad antiplasmodial de las partes aéreas de plantas colectadas en Colombia (2019)
Una de las enfermedades más antiguas que ha acompañado a la humanidad es la malaria y aún hoy en día, continúa afectando a una gran parte de la población mundial. La malaria es causada por especies de protozoarios del género Plasmodium y transmitida por vectores del género Anopheles. De acuerdo con el World Malaria Report 2018, de la OMS, en 2017, 219 millones de personas padecieron la enfermedad en el mundo y 435000 murieron por esta causa. El 93% de las muertes ocurrieron en África y el 61% fueron niños menores de 5 años. El 60% del territorio colombiano tiene las condiciones climáticas que facilitan la transmisión de la enfermedad y de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud, hasta la semana epidemiológica 9 de 2019 (24 de febrero al 2 de marzo) se han reportado 12828 casos de malaria en Colombia. La resistencia a los insecticidas para controlar el vector, la no existencia de una vacuna con protección para la mayoría de la población expuesta y la resistencia generada por los parásitos a los fármacos disponibles para tratar la enfermedad, entre otros factores, hacen necesaria la búsqueda de nuevos fármacos. Las plantas medicinales han sido una fuente muy importante de agentes antimaláricos, tales como la quinina y la artemisinina. En el presente trabajo se realizó un tamizaje in vitro de actividad antiplasmodial, a 18 extractos de las partes aéreas, de 4 especies vegetales colectadas en Colombia, frente a Plasmodium falciparum cepa FCB-3, sensible a cloroquina. De acuerdo a los resultados y la información reportada en la literatura, se seleccionó el extracto metanólico de Leandra subseriata y a partir de este, se lograron aislar y caracterizar 3 compuestos, el ácido gálico y los flavonoides mircitrina (miricetina-3-O-ramnósido) y quercitrina (quercetina-3-O-ramnósido). La actividad antiplasmodial de estos compuestos fue evaluada en el mismo modelo in vitro. En todos los casos la concentración inhibitoria 50 fue mayor a 50μg/mL y fueron clasificados como inactivos.