El uso de minería de datos y sistemas multi-agente en el proceso de aprendizaje con interfaces web a través de las inteligencias múltiples (2008)
Os avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) estão auxiliando cada vez mais os profesores a acompanharem, de forma individualizada, o processo de aprendizagem de seus alunos. Feitas sob medida para tornar real o tipo de abordagem das Inteligéncias Múltiplas (IM) defendidas por Howard Gardner, as TICs também estão possibilitando a elaboração de interfaces para ambientes na Web, que facilitam a compreensão pelo aluno de diversos sistemas de símbolos (lingüístico, numérico, musical, gráfico, etc.). O objetivo deste artigo é propor o desenvolvimento e a implementação de Mineradores de Dados juntamente com Sistemas Multi-agentes para o acompanhamento e validação de interfaces que utilizam uma abordagem educacional baseada na Teoria das IM, que permitirá uma dinamização do trabalho do professor quanto ao acompanhamento do processo de aprendizagem de seus alunos em cursos a distância via Web.