Contribución al estudio de algunos componentes bioquímicos y moleculares de la resistencia del clavel (Dianthus caryophyllus L) al patógeno Fusarium oxysporum f. sp. dianthi (2013)
En esta investigación se abordó el estudio de algunos fenómenos bioquímicos y moleculares que demostraron tener participación en las características de resistencia, tanto pasiva como activa, de variedades de clavel (Dianthus caryophyllus L.) al patógeno Fusarium oxysporum f. sp. dianthi, causante del marchitamiento vascular, la enfermedad más limitante en este cultivo. Los hallazgos obtenidos, después de realizar diversos estudios comparativos referentes a metabolitos secundarios fenólicos, a las actividades de enzimas que participan en su biosíntesis, así como de sus niveles de mRNA cuantificados por PCR en tiempo real, permitieron establecer que la biosíntesis de flavonoides es un proceso bioquímico que está correlacionado positivamente con la resistencia del clavel. Aumentos observados en los niveles de H2O2, molécula señal de particular importancia en defensa vegetal, se asociaron con la activación de la transcripción de genes de chalcona sintasa, chalcona isomerasa y de una peroxidasa de clase III, indicando un papel importante de estas enzimas y de esta especie reactiva en este modelo. Adicional a esta dinámica encontrada en procesos del metabolismo secundario, se plantea la participación de diversas proteínas involucradas en diversos procesos celulares, las cuales, a través de la evaluación proteómica realizada, mostraron incrementos en la variedad resistente como es el caso de las que intervienen en metabolismo de carbohidratos, mantenimiento estructural de proteínas, biosíntesis de etileno y traducción de mRNA para la síntesis de proteínas. Se destaca además a nivel constitutivo, la presencia de una candidata a proteína de resistencia que presenta un dominio NBARC, altamente conservado en proteínas de este tipo. La elucidación de estos fenómenos en esta interacción planta-patógeno permitió comprobar la hipótesis de una regulación compleja espaciotemporal de las respuestas de defensa y da fundamento para la postulación de los niveles de flavonoides y enzimas como la chalcona sintasa y chalcona isomerasa, como probables marcadores de resistencia en esta especie de particular importancia económica para Colombia.