En busca del objeto perdido (2003)
Este texto se basa en el título de la obra En busca del tiempo perdido de Marcel Proust (1871-1922), producción literaria que inició el autor luego de la muerte de su madre en 1906, y cuya publicación se prolongó editorialmente hasta 1927. Con este escrito espero contribuir a diversificar el panorama de reflexiones sobre el asunto del entorno artificial, especialmente desde la dimensión "disfuncional del objeto", área de conocimiento que propuso Jean Baudrillard en su texto El sistema de los objetos de 1968. Para alcanzar este objetivo se plantean dos tópicos básicos: primero, ver el objeto en su dimensión  de "objeto-imagen", es decir como elemento activador de la memoria inconsciente de los individuos; segundo, el deseo permanente y utópico de concebir diferentes recursos memorísticos. A lo largo del texto se citan ejemplos literarios que se cruzan con aspectos de la filosofía, especialmente del1enguaje, y de la estética.