Diseño computarizado de circuitos de molienda y clasificación (1989)
La molienda y la clasificacion se constituyen como operaciones basicas de la mineralurgia como tal. Se considera ubicado como un subsistema interrelacionado con variables externas e internas. Se considera aca desde un punto de vista tecnologico haciendo un estudiio detallado de los modelos de reduccion de tamaño, de manera critica y comparativa. Se tiene en cuetna el metodo de Bond y el metodo realistico o fenomenologico. El modelo al cual se hace mas referencia es al fenomenologico, ya que trasciende los modelos anteriores, explicando el comportamiento y la influencia de las diferetnes variables dentro del proceso de conminucion. Parametros basicos, como rata de fractura, estado de fractura, transporte de masa, distribucion de tiempos de residencia, indices de clasificacion, etc, se desarrollan tanto conceptualemtne com analiticamente. Los diferentes relaciones entre variables, de conndiciones de operación, mecanicas, tecnologicas de caracterizacion del material, fracturabilidad, se integran finalmente en un programa de computadoor, que sirve para simular diferentes situaciones especificas de molienda. / Abstract. The grinding and classification are established as basic operations in mineral processing as such. Located is considered as a subsystem interconnected with internal and external variables. Is considered here from a technological point of view by making a detailed estudiio reduction in size models, so critical and comparative. It has cuetna the method of Bond and realistic or phenomenological method. The model to which reference is made to more phenomenological, since it transcends the previous models, explaining the behavior and the influence of diferetnes variables in the process of comminution. Basic parameters such as rate of fracture, fracture status, mass transport, residence time distribution, classification rates, etc, are developed both analytically conceptualemtne com. The different relationships between variables, operating conndiciones, mechanical, technological material characterization, fracture, finally integrate computadoor program, used to simulate different situations specific grinding.