Capital social y redes. evidencia uruguaya del apoyo inter-hogares (2011)
Este trabajo examina las relaciones que se establecen entre los individuos, a partir de un análisis de las transferencias que los hogares realizan en tiempo y en dinero, considerando el acceso potencial a la ayuda entre familiares. El principal objetivo de la investigación fue entender si la asistencia prestada por los miembros de una familia puede ser considerada como inversión en redes y, por tanto, acumulación de capital social. Asimismo, se estudian los intercambios potenciales de asistencia (dinero versus tiempo). Se concluye que la asistencia entre hogares con lazos de parentesco es motivada por el intercambio y que no existe especialización de los hogares: la ayuda provista en tiempo y dinero son sustitutos y no complementarios.