Clínica… ¿del síntoma? (2012)
El origen y las adherencias médicas del síntoma tienden a convertirlo en una categoría menor del psicoanálisis, lo que da prevalencia a los conceptos forjados y elaborados por Freud: inconsciente, repetición, transferencia, pulsión. En contravía de esta concepción simplista, y sin eludir la práctica del diagnóstico, este artículo se empeña en demostrar cómo el síntoma condensa lo esencial de lo conceptual en psicoanálisis y, además, se sitúa tanto a la entrada como a la salida de un análisis, a tal punto que tenemos razones para decir que la experiencia psicoanalítica es fundamentalmente una clínica del síntoma. Clinique du… symptôme ? L’origine et les adhérences médicales du symptôme tendent à faire de celui-ci une catégorie mineure de la psychanalyse, et ce au profit des concepts forgées et élaborées par Freud : inconscient, répétition, transfert, pulsion. À rebours de cette conception simpliste, mais sans se détourner de l’exercice diagnostique, cet article s’attache à démonter en quoi le symptôme, d’une part, condense l’essentiel de la conceptualité psychanalytique, et d’autre part, se situe à l’entrée comme à la sortie d’une analyse, au point qu’on est fondé à considérer que l’expérience psychanalytique est fondamentalement une clinique du symptôme. A clinical process… of the symptom? The origin and medical adhesion of a symptom tend to convert it into a lesser category in psychoanalysis, which gives prevalence to the concepts that were forged and developed by Freud: the unconscious, repetition, transference, drive. Going against this simplistic idea and without avoiding diagnostic practices, this article insists on demonstrating how a symptom condenses the essential elements of the conceptual in psychoanalysis and how it is situated as much at the beginning of an analysis as at the end, a point that gives us reasons to state that the psychoanalytic experience is fundamentally a clinical process of the symptom.