Impacto del Coaching Organizacional en el desarrollo de competencias laborales del talento humano de empresas manizaleñas, una mirada desde sus directivos (2018)
Las organizaciones a nivel mundial día a día están en la continua búsqueda de herramientas que permitan a su talento humano el desarrollo de sus habilidades y competencias, indispensables para el logro de los objetivos organizacionales. El Coaching en la actualidad es considerado como una de estas herramientas que contribuyen con la evolución de las organizaciones y del talento humano que hace posible esta evolución. Sin embargo, aunque mucho se habla de su impacto y efectividad, sigue habiendo pocos casos de estudios empíricos que así lo demuestren. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es dar a conocer el impacto del Coaching Organizacional en el desarrollo de competencias laborales del talento humano de las grandes empresas de la ciudad de Manizales, registradas ante la Cámara de Comercio de Manizales por Caldas. El presente estudio se orientó hacia una Investigación de Campo, de nivel o carácter Explicativo y Diseño No Experimental, llevándose a cabo cuestionarios dirigidos a directivos de cuarenta (40) grandes empresas de la ciudad, así como entrevistas estructuradas y personalizadas a cinco (05) de ellos; estos instrumentos de recolección de información sirvieron para dar respuesta a los objetivos (general y específicos) de la investigación. Los resultados arrojados indicaron que el impacto del Coaching en el desarrollo de competencias laborales del talento humano de las grandes empresas de la ciudad de Manizales es “Alto”; por otra parte, su efectividad y alto grado de recomendación por parte de los directivos, demuestra la gran aceptación que ha tenido esta nueva tendencia administrativa en la capital caldense. En conclusión, el presente estudio es una muestra de la efectividad que tiene la implementación del Coaching en las organizaciones, quienes buscan el desarrollo de competencias de su talento humano y atacar aquellos aspectos que interfieren con el desarrollo profesional de los mismos y, por ende, el organizacional (Texto tomado de la fuente)