Estrategia didáctica basada en trabajos prácticos para la formación en las competencias laborales del manejo y conservación integral de suelos (2018)
El trabajo desarrolla una estrategia didáctica para la formación de competencias laborales del manejo y la conservación de suelos, basado en el diseño de una caja didáctica que contiene una serie de trabajos prácticos en el marco de una salida de campo y de laboratorio para el análisis de propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Para el diseño de la estrategia didáctica se realizó un análisis del desarrollo histórico y epistemológico de la Ciencia del Suelo, seguido de una revisión disciplinar de los conceptos pertinentes de la Geología del suelo, la Pedología y la Edafología y finalmente la descripción del plan de trabajos prácticos que soportan la estrategia didáctica. El producto final es presentado en una cartilla titulada “Aprendamos a conocer nuestro suelo” que contiene los elementos clave de la revisión disciplinar realizada, así como una descripción detallada del plan de trabajos prácticos diseñado.