Evaluación de la actividad repelente e insecticida de aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas utilizados contra tribolium castaneum herbst (coleoptera: tenebrionidae) (2011)
Los aceites esenciales son mezclas volátiles de terpenos obtenidas de plantas. Estos productos poseen propiedades repelentes e insecticida de insectos. Uno de los insectos de mayor importancia económica es el Tribolium castaneum Herbst. Con el objetivo de evaluar la actividad de aceites esenciales de plantas de Colombia Cymbopogon citratus y (GRbgV02E), Lippia origanoides (VEbgV07E) y Eucalyptus citriodora (MYbgV01E) fueron realizados ensayos de repelencia y mortalidad. Para tal efecto, fué usado el método de área de referencia para evaluar la actividad repelente, la CR50 para los aceites fue 0.00021 (0.00097-0.0004) para el Cymbopogon citratus (GRbgV02E). La acción insecticida se realizó utilizando hoja de papel filtro impregnado con soluciones de AE, los porcentajes de mortalidad demuestran que provocan mortalidad de al menos 50% de los insectos durante las primeras 24 horas de exposición. Los resultados mostraron que los AE poseen buenas propiedades repelentes e insecticida para el control biológico de insectos. / Abstract. Essential oils are volatile mixtures of terpenes from plants. These products possess insect repellent and insecticide. One of the most economically important insects is the Tribolium castaneum Herbst. In order to evaluate the activity of essential oils from Cymbopogon citratus plants in Colombia and (GRbgV02E), Lippia origanoides (VEbgV07E) and Eucalyptus citriodora (MYbgV01E) repellency tests were performed and mortality. To this end, the method was used to reference area to assess the repellent activity, the CR50 for oils was 0.00021 (0.00097-0.0004) for Cymbopogon citratus (GRbgV02E). The insecticidal activity was carried out using filter paper impregnated with solutions of AE, the mortality rates show that mortality caused at least 50% of the insects during the first 24 hours of exposure. The results showed that AE have good repellent and insecticidal properties for biological control of insects.