Análisis crítico y propuesta en bioclimática y automatización del proyecto Yas Viceroy Hotel en Abu Dabhi – Emiratos Árabes (2013)
El presente artículo analiza el manejo de la bioclimática, de acuerdo a las condicio- nes climáticas existentes y el manejo de la automatización con base en energías renovables o no del proyecto Yas Viceroy Hotel en Abu Dabhi – Emiratos Árabes, por medio de una identifica- ción y descripción de factores y elementos relevantes del proyecto, junto con un recuento histórico de su concepción, actores que intervinieron y los aspectos geográfico, socioeconómico, ambiental y el entorno urbano donde se desarrolló. Lo anterior se realizó por medio de la consulta de fuentes secundarias. junto con simulaciones cli- máticas, que llevaron a identificar el uso de elementos constructivos y de funcionamiento, para va- lorar la eficiencia en bioclimática del edificio, su respuesta al entorno ambiental, apoyo de la au- tomatización al confort y el tipo de energías utilizadas. Lo anterior permitió analizar el sistema bioclimático y la eficiencia energética utilizada, para desarrollar propuestas alternas de cambio y complementación.