Afectación de los bienestares en cuidadores de niños y adultos con enfermedad crónica (2010)
Objetivo Comparar los bienestares que integran la calidad de vida de los cuidadores familiares de niños y adultos con enfermedades crónicas, Cartagena, Colombia. Método Estudio transversal realizado a 91 cuidadores de niños y 97 cuidadores de pacientes adultos de tres instituciones hospitalarias. Se empleó el instrumento de Ferrell y col. Para contrastar la afectación de los bienestares físico, psicológico, social y espiritual, se utilizó la prueba T de Student. Resultados Predomina en ambos grupos la mujer como cuidadora, con edades entre 18 a 59 años. La proporción de cuidadores de niños con primaria incompleta es mayor que la de los adultos Los bienestares psicológico y social están más afectados en los cuidadores de ACV, 48,7 frente a 50,5 (T