La enseñanza del latín (1958)
Empecé a estudiar latín y lo escribo con alguna facilidad a los trece años en la antigua gramática del Padre Manuel Álvarez, jesuíta portugués nacido el año 1526, en la isla de Madera. El grandioso texto que dio base a las mejores gramáticas latinas de fines del Renacimiento y de los tiempos posteriores, hasta la última del P. Guasch, fue editada por última vez el año 1900 en Barcelona con la sintaxis y la prosodia en latín, y en él apacenté los primeros años de mi niñez para entrar luego a hacer estudios completos de Filosofía Escolástica, ecología Moral y Teología Dogmática por Tanquerey, Sagrada Escritura y otras materias, todas en latín, en un Seminario Mayor por cuyos claustros pasé y nunca podré olvidar, ni aun con la muerte, pues vivirá conmigo en la eternidad.