Geofd: un paquete r para predicción geoestadística de datos funcionales (2012)
Curvas espacialmente correlacionadas están presentes en un amplio rango de disciplinas aplicadas. En este trabajo se describe el paquete R geofd que implementa predicción por kriging ordinario para este tipo de datos. Inicialmente las curvas son suavizadas usando bases de funciones de Fourier o Bsplines. Posteriormente la dependencia espacial entre las curvas es estimada por la función traza-variograma. Finalmente los parámetros del predictor kriging ordinario son estimados resolviendo un sistema de ecuaciones basado en la estimación de la función traza-variograma. Se ilustra el paquete analizando datos reales y simulados.