Influencia de abonos verdes sobre la dinámica del nitrógeno en un typic haplustert del valle del cauca, colombia (2014)
Este estudio abordó el metabolismo del N, mediado por prácticas agroecológicas como los abonos verdes (AV), que incluyen leguminosas asociadas con rizobios -micorriza arbuscular y mejoran la nutrición de nitrógeno y fósforo. Se evaluó su influencia en la dinámica del nitrógeno de un Typic Haplustert en Candelaria (Colombia). En bloques completos al azar con seis repeticiones, se asoció como AV Mucuna pruriens L. var. Utilis – Zea mays L. var. ICA 305 (tratamiento 1- T1) y, la arvense nativa Rottboellia cochinchinensis L. como Tratamiento 2 – T2. En prefloración de M. pruriens se evaluó en el suelo el contenido de C orgánico (CO), N total (NT), nitrato, amonio, número de copias de gen amoA de las bacterias oxidantes de amonio (BOA), porosidad total del suelo (PPA), temperatura, flujo de gases con efecto invernadero: metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O); la materia seca (MS) y el contenido de C, N y P en tejidos vegetales. Se registraron concentraciones significativamente (p