Diseño de una metodología basada en tecnologías de la información y la comunicación para la enseñanza de las matemáticas en estudiantes de grado tercero de la I. E Neira (2017)
El objetivo de esta investigación es diseñar e implementar una metodología para la enseñanza de las matemáticas en estudiantes pertenecientes al grado tercero de la Institución Educativa Neira, con el fin de mejorar su grado de satisfacción en estos cursos. La implementación busca el fortalecimiento de la función neurocognitiva del automonitoreo y se realiza por medio de un aula virtual que se construye teniendo en cuenta el análisis de una encuesta tipo escala Likert y dos test de ideas previas aplicados a los estudiantes con el propósito de identificar obstáculos y oportunidades de aprendizaje. Así mismo, se enfoca en que el estudiante compare sus propios resultados con los ejercicios resueltos, y siendo consciente de su propio aprendizaje identifique los errores cometidos en su resolución y tome decisiones para corregirlos. Los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta final de satisfacción, llevan a la conclusión que la implementación de la metodología propuesta aumentó el grado de satisfacción de los estudiantes frente al estudio de las matemáticas en un 36%.