Producción de biogás mediante la codigestión anaeróbica de la mezcla de residuos cítricos y estiércol bovino para su utilización como fuente de energía renovable (2011)
En esta investigación se llevo a cabo el montaje de los ensayos de biodegradabilidad anaeróbica de la mezcla homogeneizada de estiércol bovino y residuos cítricos. Durante el desarrollo de la etapa experimental se realizaron mediciones periódicas de las variables de control tales como pH, alcalinidad, demanda química de oxígeno (total y soluble), entre otras, con el fin de establecer los parámetros de desempeño del proceso. Adicionalmente se realizó la simulación del proceso de digestión anaeróbica bajo condiciones similares a las establecidas durante los ensayos experimentales, mediante la implementación del modelo ADM-1. Con base en los resultados obtenidos mediante las mediciones experimentales y las simulaciones, se evaluó la precisión del modelo respecto a los valores de las mediciones experimentales. Finalmente se implementó un modelo simplificado para la evaluación de la energía producida por una instalación a escala piloto que realiza el tratamiento anaeróbico del residuo orgánico bajo estudio. / Abstract. In this research the testing assembly for biochemical methane potential of the homogenized mixture of cattle manure and citrus waste was carried out. During the development of the experimental stage regular measurements of the control variables such as pH, alkalinity, chemical oxigen demand (total and soluble), among others, were done in order to establish the process performance parameters. Additionally the simulation of the anaerobic digestion process under conditions similar to those established during the tests experimental by implementing the ADM-1 was realized. Based on the results obtained through out experimental measurements and the simulations, the accuracy of the model regarding the values of experimental measurements was evaluated. Finally, a simplified model for the evaluation of energy produced by a pilot-scale facility that does the anaerobic treatment of the organic waste under study was implemented.