La dimensión selectiva del apetito animal. Sopesando los argumentos de Martha Nussbaum en torno a la actividad y selectividad del apetito en Aristóteles (2017)
Resumen El presente trabajo explora el fundamento de la tesis de Nussbaum según la cual para Aristóteles el apetito humano y animal es una fuerza causal activa y selectiva. El propósito central es determinar hasta qué punto Aristóteles estaría dispuesto a suscribir que el apetito animal es activo y selectivo. Se intentará mostrar que, aunque existen suficientes razones para poner en cuestión la lectura de Nussbaum, en especial, porque Aristóteles parece inclinarse a pensar que un animal es selectivo en el sentido en que selecciona lo que es propio de su especie; una salida plausible para apoyar la postura de la autora norteamericana es considerar que el apetito es activo y selectivo en el sentido restrictivo en que, en una situación concreta y bajo la presencia de posibilidades alternativas, el apetito inclina al animal por una de las opciones a su disposición.