Inversión forzosa del 1%: realidad de la implementación de estos recursos en la preservación y conservación de la cuenca de río Manacacías (Meta, Colombia) (2017)
La cuenca de la Orinoquía colombiana, además de caracterizarse por su diversidad ecológica, social, económica y cultural, se configura como una de las zonas de mayor dinámica petrolera en el país, actividad que ocupa cerca del 75% de este territorio y afecta de manera importante el recurso hídrico. De los requerimientos ambientales para la protección del agua en Colombia, la obligación de invertir el 1% del valor de un proyecto licenciado en acciones de preservación y conservación de la cuenca hidrográfica de la cual se abastece para el desarrollo de sus actividades (de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1900 de 2006) ha sido muy poco visible para esta zona del país. Para evaluar la realidad de la inversión de estos recursos en la región, se adelantó la revisión de expedientes ambientales asociados a la exploración y explotación de hidrocarburos en la cuenca del río Manacacías durante los años 2001 a 2014. Los análisis permitieron identificar los principales factores que han impedido la inversión adecuada de los recursos y la necesidad de revisión y ajuste de esta obligación.