Rasgos de alteración en los minerales de las cenizas volcánicas del norte de la cordillera central de colombia (2010)
Este articulo trata de mostrar algunos de los rasgos dejados por la meteorización física y química de los minerales de las cenizas volcánicas presentes en la secuencia El Cedral, localizada al Norte de la Cordillera Central de Colombia. Sin embargo, estos minerales no tienen igual susceptibilidad a meteorizarse aunque estén en el mismo ambiente geoquímico. El grado de meteorización depende mucho de su estructura fisicoquímica, del tamaño fragmental de la tefra, de las condiciones bioclimáticas del sitio, de la posición topográfica en donde hayan sido depositados y de las condiciones de drenaje, es igualmente influyente la presencia de la vegetación preexistente y los microorganismos, todos estos factores permiten que los minerales de las cenizas volcánicas comiencen su ruta de meteorización. Los rasgos de meteorización mas destacados en estos minerales son: 1) la modificación física de las superficies, 2) el incremento del área superficial específica, 3) la modificación de los bordes y formas de los cristales, 4) la ampliación de clivajes y, 5) la formación de grietas y oclusiones. La consecuencia final de la meteorización es la formación de los minerales de bajo grado de cristalinidad (alófanas, imogolitas y ferrihidritas, principalmente) y la formación de los Andisoles, suelos de enorme importancia para la agricultura.