Elvasia elvasioides (ochnacees) et les especes affines (1978)
Le genre Elvasia et E. calophyllea ont été décrits en 1811 par DeCANDOLLE qui dédia ce genre a François Manuel d'Elvas, jésuite portuguais "qui le premier a écrit sur l'histoire naturelle du Brésil".La Fleur comprend 3-4 sépales, 3-4 pétales, 7-8 étamines et 4-5 carpelles uniovulés a placentation basilaire.  En 1845, PLANCHON décrivit le genre Hostmannia et H. elvasioides (type Hostmann 271) créant un genre distinct, les ovules lui paraissant suspendus.