Exposición y crítica del materialismo histórico (1952)
Coincide Carlos Marx con el fundador del positivismo en su actitud púramente experimental y fenoménica.  En ambasa escuelas, la idea de Dios es eliminada, desconocido en derecho natural, la historia se toma como fuente única del ordenamiento social, se diagnostica el estado revolucionario de la sociedad contemporánea, y queda formulado el pronóstico de una próxima etapa final de la humanidad