El ejercicio profesional de enfermería frente a la actual situación socio-económica y de salud del país (1990)
Al hacer referencia a la situación socioeconómica actual en relación con el sector salud y con la profesión desde el punto de vista ético queda entendido que no se trata de un análisis sociológico, sino de una reflexión especialmente ética, o sea de aquella posición que contempla al hombre en su situación histórica a ese hombre que busca lo  fundamental en su vida, que se cuestiona ante el por qué de la ruptura entre el pensar y el hacer; y esto es precisamente la base la ética.