Retrato de familia: estereotipo y extimidad (2013)
La imagen de familia se enfrenta a diversos fenómenos: Dueña de una tradición ligada al deseo de auto representación y reconocimiento dentro de la sociedad, es también el mejor ejemplo de imagen creada a partir de un sistema de representación estereotipado ¿Pero qué es lo que se oculta tras éste estereotipo? Viene a ser en la imagen donde se hace visible la extimidad; lo éxtimo es algo íntimo, profundo, pero que permanece en el exterior (Miller, 2010). Si la fotografía captura apariencias, esta idea de extimidad nos daría la esperanza de encontrar algo profundo y esencial detrás de la superficie propia de la captura fotográfica. La imagen revela lo que los sujetos ocultan, como una suerte de traición desde la confianza. Requiere de quién observa algo más que la contemplación. Requiere atención; en últimas, tiempo para revelar sus secretos ocultos a plena vista.