Construcción de una herramienta para certificar la discapacidad en colombia (2013)
Objetivo Describir el proceso de construcción de una herramienta para lacertificación de la condición de discapacidad en ColombiaMétodo Se realizó un estudio descriptivo, que por medio de una estrategia multimétodobuscó identificar desde diferentes perspectivas y con una metodología participativalas necesidades, antecedentes, referentes, categorías, y procedimientos propiciospara identificar y certificar la condición de discapacidad en un ciudadano colombiano.Resultados Una herramienta con la que el Sistema de Salud Colombiano y losprofesionales del área de la salud pueden certificar la condición de discapacidad.Conclusiones La construcción de una herramienta que a través de la evaluacióny certificación de la condición de discapacidad busca identificar a las personas condiscapacidad como titulares de los derechos establecidos en la Ley, facilitando suacceso en condiciones de equidad, es una clara evidencia del compromiso delEstado Colombiano, de avanzar hacia una sociedad incluyente.