Efecto de los agregados reciclados y cenizas de carbón en la durabilidad de un mortero ecológico para su aplicación en arrecifes artificiales (2015)
En este trabajo se estudió el efecto de los agregados reciclados y las cenizas de carbón sobre las propiedades de durabilidad de un mortero ecológico para su aplicación en arrecifes artificiales. Inicialmente se caracterizaron los materiales física, química y mineralógicamente a través de técnicas como difracción de rayos X (DRX), distribución de tamaño de partícula (DTP) y microscopia óptica de barrido (SEM), para entender su incidencia sobre las mezclas de morteros. Posteriormente, estas mezclas se sometieron a ensayos de resistencia a compresión y durabilidad al ataque por sulfatos encontrando que la inclusión de dichos materiales mejoraban las propiedades mecánicas debido a la afinidad química entre los agregados reciclados y las cenizas, pero que el contenido de mortero residual en los agregados reciclados hacía más susceptible las mezclas al ataque por sulfatos de magnesio, por lo que se estudió más a fondo este fenómeno a través de SEM y mediciones químicas de EDS. Sin embargo, la expansión exhibida por las muestras fabricadas con agregados reciclados no alcanzaron los límites establecidos para la degradación inicial del material. Con las mejores combinaciones de morteros evaluados en estos procesos se fabricaron cilindros para construir módulos de arrecifes artificiales que se sometieron a condiciones marinas en el Golfo de Morrosquillo (Caribe colombiano). Tras siete meses de exposición los morteros fueron extraídos para su evaluación en laboratorio, el resultado final es el estudio de los fenómenos que deterioraron el mortero ecológico y cómo se correlacionaron con la cantidad de material alternativo incluido que a la vez favoreció la colonización, lo cual representa un potencial para la construcción de arrecifes artificiales.