Evaluación de la respuesta inmunológica del Apis Mellifica homeopatizada en cultivos de células mononucleares en sangre periférica (2012)
Introducción: La Apis Mellifica, uno de los medicamentos homeopáticos utilizado por la homeopatía que tiene efectos sobre al sistema inmune, por ejemplo: actúa sobre la basófilos, provocando una inhibición en la liberación de histamina. El objetivo de este estudio es evaluar la respuesta de las células mononucleares frente al Apis Mellifica homeopatizada. Materiales y Métodos: La medición de los niveles de las citoquinas IL-1β, IL- 2, IL-4, IL-6, IL-8 e IL-10, se determinaron cuando las células mononucleares en sangre periférica humana se expusieron al Apis Mellifica homeopatizada a la potencia 30 CH, mediante el ensayo “Cytokine Human Panel” de Invitrogen®. Resultados: Las células mononucleares crecieron un 18% en comparación con el grupo control, mostrando efectos mitogénicos del Apis Mellifica homeopatizada sobre las células mononucleares. Los resultados de los niveles de citoquinas IL-1β,IL- 2, IL-4, IL-6, IL-8 e IL-10, medidos en el equipo de Luminex®, no evidencio modificación estadísticamente significativa de las mismas por parte del Apis Mellifica homeopatizada. Conclusiones: Los resultados del estudio mostraron un efecto estimulante de proliferación de las células mononucleares expuestas al Apis Mellifica homeopatizada, este estudio, deja la puerta abierta, para la realización de nuevos estudios. / Abstract. Introduction: Apis mellifica, a homeopathic medicine used in homeopathy that has effects on the immune system, for example, acts on basophils, causing an inhibition of histamine release. The aim of this study is to evaluate the response of mononuclear cells compared to Apis mellifica homeopatizada. Materials and Methods: The measurement of levels of cytokines IL-1 β , IL-2, IL-4, IL-6, IL-8 and IL-10 were determined when cells in human peripheral blood mononuclear cells were exposed Apis mellifica 30 CH, by the assay "Human Cytokine Panel" from Invitrogen ®. Results: The mononuclear cells grew 18% compared with the control group, showing mitogenic effects of Apis mellifica homeopatizada on mononuclear cells. The results of the levels of cytokines IL-1 β , IL-2, IL-4, IL-6, IL-8 and IL-10, measured in the Luminex ® team, showed no statistically significant modification of the same by part of Apis mellifica 30 CH. Conclusions: The results of the study showed a stimulating effect on proliferation of mononuclear cells exposed to Apis mellifica homeopatizada, this study leaves the door open for further studies. Keywords: Honeybee (Apis mellifica), Leukocytes Mononuclear, Cytokines, Homeopathic Remedies