Evaluación del comportamiento térmico de carbones del Cerrejón, carbones coquizantes y sus mezclas en la producción de coque metalúrgico (2011)
La necesidad de racionalizar el uso de las reservas de carbones coquizantes y la importancia de la predicción de la calidad del coque metalúrgico son la base del presente estudio, que propone el uso de carbones térmicos del Cerrejón, en mezclas con carbones coquizantes. Se seleccionaron 6 carbones coquizantes y 10 carbones térmicos, que se caracterizaron por DRIFTS, TGA y DSC principalmente. Los carbones se carbonizaron y los productos se caracterizaron mediante los índices CRI y CSR. Los resultados de la caracterización de estos materiales, muestran que los índices CRI y CSR de los coques son consecuencia de las características estructurales y del comportamiento térmico de los carbones de partida. Se diseñaron mezclas de carbones las cuales se carbonizaron y caracterizaron por las técnicas ya descritas y se proponen dos modelos para predecir los índices de calidad de los coques, CRI y CSR, a partir de los parámetros encontrados. Se lograron producir coques de buena calidad a partir de mezclas de carbones del Cerrejón y carbones coquizantes del interior del país. / Abstract. This study is supported in the need to rationalize the use of coking coal reserves and the importance of predicting the quality of metallurgical coke. This proposes the use of steam coals from Cerrejón in blends with coking coals. Six coking coals and ten steam coals were selected. The coals were characterized by DRIFTS, TGA and DSC mainly. The coals were carbonized and the products were characterized by CRI and CSR. The results of the characterization show that the reactivity and resistance indexes of the cokes are the result of structural characteristics and thermal behavior of starting coals. Coal blends were designed, carbonized and characterized by the techniques described above. Two models were proposed to predict the quality indexes of coke, CRI and CSR, from the parameters found. It was produced good quality coke from coal blends of Cerrejón and coking coal.